ПЕРВЫЙ ПОРТАЛ O РУССКОЯЗЫЧНОМ БЛЮЗЕ

Wiskey & Blues


Давенько я ничего не писал, ни о блюзе, ни ваще ни о чём, мозги и руки заняты совершенно другим - запускал, знаете ли, новый завод в стольном городе Владимире. Ну, строительство/производство дело, известно, хлопотное, с другой стороны, работа самая что ни на есть мужская. Тяжёлая, ответственная. С другой стороны, колоссальное нервное и физическое напряжение на протяжении девяти месяцев. Купируется сексом, охотой, хорошим блюзом и выпивкой. Что до алкоголя, то у нас во Владимире существует такой иконографический ликёро-водочный заводик дореволюционной постройки, ныне известный продвинутой части горожан под ником Владалко. Владалко располагается на площади Фрунзе. Был такой революционер, которого жители города Владимира шибко зауважали за то, что он чуть ли не единственный в истории сумел бежать из пересылки (а мимо владимирца не проскочишь), поэтому воздвигли сему деятелю памятник. Владимирский же централ географически располагается в 800 метрах от Владалко, как раз напротив. Наверное вы понимаете, почему, время от времени забредая в данный раён, я не сделал выбор ни в пользу легендарной российской кичи, ни в пользу монумента Михайло Фрунзе, а предпочёл посетить с экскурсией винокуренный заводик. Меня потряс цех розлива. Кровля прозрачная, из стекла. Зимний сад, оранжерея, всё в фикусах-кактусах... Женщины, женщины, женщины, певучие, ясноглазые, грудастые славянки северо-восточной Руси  в белых халатах. - А где, -спрашиваю, мужики? - А у нас ни один мужик, - отвечают, - более месяца не держится. Ещё бы. Прямо Эдем -  водка ручьём, пальмы, Евы...Грехопадение гарантировано. 

После экскурсии, ясен хрен, дегустация. Погружение в мир соблазнов. Я в полной мере осознал, что русское существительное "водка"  (singularis tantum, на минуточку) осязаемо трансформируется во множественное "водки".  Полезнейшим экспириенсом из посещения Владалко стало обретение настойки "Владимирская Старая", 43%.  

 
Вместо того, чем сладкогласно спеть этому эликсиру маркетологическую оду, я лучше тупо и деловито, как  и подобает производственнику, перечислю ингредиенты: вода, портвейн,спирт, коньяк, морс черёмуховый, морс шиповниковый, настой листьев брусники, коры дуба, плодов дуба, берёзового гриба чаги, чая чёрного байхового, ореха миндального, ореха мускатного, корня родиолы, блин, розовой. Уже вштырило? А то! Ну, разумеется, противопоказан детям, лысым, беременным, болеющим, страждущим и т.д.  Вообще, предупреждающий текст на этикетке бутылки со спиртным должен устрашать, по моему мнению, только ментов и педерастов.
 
К чему это я? Ах да,  первый день весны я решил вдруг отпраздновать с вискариком. По случаю подогналась и старая запись Muddy Waters  с пластинки Cant Get No Grindin 1973 года, которая, собственно, и натолкнула меня на тему wiskey.
Короче, по Мадди выходит, что виски - это как-то нехорошо. Wiskey Ain't No Good 
 
И этот Мадди в своей фирменной презрительно-наставительной манере пытается обяснить мне, классическому российскому лузеру и пьянчуге, почему виски - зло: тётки там несчастные,  бабло уходит, здоровье, то се...Не верю. Не верю до того момента, пока Уотерс, в качесте убедительного аргумента не включает гитарную партию. Тут, знаете ли, и Ной протрезвеет накануне потопа. Ощущение, будто Уотерс перебирает своими толстым негритянскими пальцами не струны, а сочленения твоего позвоночника, причём не снаружи, а изнутри.
 
Вдохновившись спервоначалу Уотерсом и стакнчиком виски, я стал лазать по сети  и набрёл на очень интересные вещи.
 
Нет людей, которые не любят виски, 
есть люди, которые пока не нашли свой сорт. 
(Шотландская народная мудрость)
 
Шотландская «вода жизни»
Сначала я бы хотел обратить внимание на название этого алкогольного напитка. В слове виски англ. whisky лингвисты нашли яркие кельтские корни, это название происходит от кельтского «uisge baugh» или «uisge beatha», что означает «вода жизни». Это слово эквивалентно латинскому «aqua vitae», что возводит виски в ранг великого напитка.
 
История шотландского виски невероятно запутана, а происхождение процесса дистилляции так и остается тайной. Но тот факт, что кельты занимались перегонкой браги и называли получавшуюся «огненную» жидкость «водой жизни», остается фактом. Спустя столетия искусство дистилляции в Шотландии претерпело множество изменений в лучшую сторону, а «вода жизни» превратилась в шотландский виски — напиток, который сейчас любит весь мир.
 
В одной из записей Казначейских налоговых отчетов 1494 года было написано: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Очевидно, что в XIII веке монахи были прямо-таки виртуозами в создании виски, так как из такого количества ячменя (8 коробов) можно приготовить полторы тысячи бутылок дистиллята. Разумеется, в те времена из-за примитивного оборудования произведенный спирт был плохого качества, но со временем, где-то в XVI-XVII веках, были сделаны большие успехи в технологии дистилляции.
 
В общем, об этой славной традиции и поёт один из моих любимых современных исполнителй блюза Eric Sardinas. Эрик, разумеется, с ног дог головы весь циничен и беспринципен, но традиции в целом не противоречит. В его полном достоинстве шаффле звучит гордый призыв не сгибаться перед трудностями, а искать решение проблем в исконных народных средствах, типа, Down To Wiskey. В гитарных партиях Сардинаса - эмоциональная дрожь, основательный рокерный рифф перекладывается на лаконичное, но икреннее блюзовое соло, в его голосе - хриплый нерв, и этот парень чертовски убедителен.
 
Wash your trouble, залей горе, хотя можно и так: смой грязь проблем. Мне по вкусу второй вариант перевода. Что ж: надо принять ещё стаканчик.
 
Не бывает плохого виски.
Виски бывает либо хороший, либо очень хороший.
(Шотландская народная мудрость)
 
И дальше я продолжаю накапывать любопытную информацию о виски:
 
Шотландский виски «в законе»
Для того, чтобы называться шотландским виски, дистиллированный спирт должен соответствовать стандарту Scotch Whisky Order 1990, принятому в Великобритании: 
- шотландский виски должен быть дистиллирован в Шотландии из воды и молотых зерен; 
- шотландский виски обязательно должен быть ферментирован при помощи дрожжей;
- спирт должен иметь аромат сырья, используемого в его производстве; 
- выдерживаться шотландский виски должен исключительно в дубовых бочках в Шотландии не менее 3-х лет; 
- настоящий шотландский виски не может содержать добавок, кроме воды и карамели.
 
Чёрт возьми, а ведь карамелька сейчас бы не помешала (а вы о чём подумали?) Любой нормальный мужик, выпивая, в определённый момент начинает ощущать в себе неодолимое желание прекрасного пола. И если вдруг под рукой у стрелка не случается доступной живой мишени, мужик предаётся размышлениям о причинах недостижимости идела, и о том, какова должна  в принципе быть подходящая ему спутница по жизни. На этот вопрос даёт остроумный ответ седовласый мэтр американского блюза Bob Margolin в песенке My new baby owns a wiskey store с альбома All-Star Blues Jam, 2003 года. Вот счастье-то мужику привалило, его подружка - хозяйка целого ликёро-водочного магазина, короче, виски там есть точно, и много, и халява, и я даже не знаю, завидовать теперь этому парню или сочувствовать. В общем, пей, бродяга, сколько влезет, и шпиль свою лавочницу, сколько здоровья хватит  - а что потом, один Бог знает. У Марголина все музыканты на этой сессии - чернокожие, а уж они в этих делах волокут, худого не посоветуют.
 
Предлагаю обратить внимание еще на один момент, который для меня, как для лингвиста, представляет большой интерес. На английском языке виски может обозначаться как whisky или же whiskey. Первый вариант относится к шотландскому виски, а написание с «лишней» буквой «е» - к напитку, произведенному в США, Канаде или Ирландии. Так что, если Вы видите на этикетке слово «whisky», то будьте уверены — перед Вами шотландский виски.
 
Иногда шотландский виски называют скотчем (от английского слова Scotch – шотландский или шотландец). Скотч напиток — это полноценный синоним шотландского виски.
 
И тут... внезапно... очень под руку подворачивается классическая вещуга Джона Ли Хукера "One Bourbon, One Scotch, One Beer", правда, в исполнении Джорджа Торогуда (George Thorogood)   - одного безбашенного блюзмена из штата Дэлавар.Рецепты все русским мужикам понятны: градус не понижать, сперва коньячку, потом вискарика, залакировать пивом. Ибо в Америце строго: виски без пива - деньги на ветер. У самого Егора стопудовая сценическая харизма + на диво крепко сбитая команда блюзовых головорезов: такие все спокойные, но охуительно эффективные, особенно вставляет драммер, с хищным профилем типичного хладнокровного predatorа.  Посмотрите ролик, и зацените, как на седьмой минуте весь Егоровский экипаж слаженно выдвигается на авансцену и гегемонически совершает блюзово-энергетический коитус с десятитысячным зрительским залом.
 
 
 
Ну-с, думаю, настало время очередного стаканчика. Кстати, виски следут наливать только  в wiskey glass , который назывется рокс, и ни в коем случае ни в шампанку, ни в ликёрный стаканчик, и ни в хайболл, иначе виски обидится, и вы сблюёте, и все бармены и тёлки раёна начнут вас презирать.
 
Согласно другому закону, шотландский виски делится на пять категорий. Ниже приведены все сорта шотландского виски. 
1) Single Malt – это односолодовый шотландский виски, который на 100 % произведен из зерен одной дистиллирии. 
2) Single Grain – зерновой шотландский виски. Это тот же шотландский виски, дистиллированый на одном производстве из воды и зерен. При производстве этого напитка возможно использование не только ячменя, но и других хлебных злаков. 
3) Blended — виски шотландский купажированный, смесь односолодовых и зерновых виски с разных винокурен. 
4) Blended Malt – виски шотландский купажированный солодовый, созданный из нескольких односолодовых напитков с разных винокурен. 
5) Blended Grain — зерновой купажированный шотландский виски, созданный смешиванием виски нескольких дистиллирий.
 
Все вышеперечисленные виды шотландского виски, разумеется, производятся на территории Шотландии
 
Между тем в сети нашаривается ещё одна олдовая команда под названием Lynyrd Skynyrd . Ну, вспоминайте, кто забыл. Sweet Home Alabama это их вещь. Парни южане, из Джексонвилла, с болот Флориды, поэтому о малярии и дезинфекции наслышаны, и вот их вклад в профилактику болотной лихорадки - Whiskey Rock-A-Roller. Не ахти какая вещь, размещаю из уважения к южному року.  Ну и плюс кайф покопаться в раритетных ч/б видео архивах 1975 года.
 
Интересно:
Исторически сложилось, что на производство и продажу виски часто налагались запреты, и чтобы упростить себе жизнь, шотландские торговцы переносили производство виски на близлежащие острова, где ускоряли процесс его изготовления, высушивая ячмень с помощью торфяного дыма. Перегонка делалась на небольших винокурнях, затем напиток разливали в бочки и прятали их ближе к берегу моря, где они могли простоять довольно долгое время в ожидании «контрабандного» судна. Пропитанный дымом солод, а затем простоявшая на морском ветру бочка придавали напитку особый вкус и аромат. До сих пор существуют небольшие фирмы, изготавливающие виски подобным образом. Маркируется он Island.
 
Качественным,  хотя немного и неуместным лыком в эту строку станет хит Майкла Катона No More Wiskey с альбома Rip It Hard 1994 года. Ибо я тут расхваливаю старинный напиток, а Майкл акцентирует внимание на негативных последствиях неумеренного потребления виски. Типа, тюрьма и деградация, вот что тебя ждёт, сынок. Вряд ли Майкл состоял в рядах Всероссийского Тайного Общества Трезвости в 1986 году, но на месте Горби я бы этого музыканта активно привлёк к антиалкогольной пропаганде, ибо при прослушивании этой вещи я - клянусь! - ни разу руку к роксу не протянул.
 
Не пей виски с водой и воду без виски.
(Шотландская народная мудрость)
 
Рецепт шотландского виски
В самом начале зарождения процесса производства солодового виски сырьем служил ячмень. Здесь наблюдаются некоторые сходства с основным российским «конкурентом» виски — водкой, сырьем которой также являются зерновые. Тем более, раньше водку, как и виски, изготавливали методом дистилляции, вместо нынешней ратификации. Эта "битва двух титанов" никогда не закончится, ведь у каждого напитка есть свои преимущества и недостатки.
 
Итак, рецепт шотландского виски таков: солод собирают, затем просушивают с использованием торфяного дыма. Остановимся на минуту, чтобы решить один важный вопрос — в чем отличие шотландского виски от ирландского ? Так, при сушке солода в Ирландии редко используется торф, который популярен в шотландских вискикурнях. Именно поэтому специфический торфяной привкус в ирландском виски отсутствует, в отличие от шотландского. Очень часто можно услышать вопрос — что лучше ирландский или шотландский виски? Это должен решить каждый поклонник виски лично для себя.
 
Ну, и друзьям на закусочку под виски - такой нежный госпел от Вилли Диксона (Willie Dixon ).
 
Желаю всем читателям Русского блюза море виски, купайтесь в нём вволю, только осторожно, грамотно и без эксцессов. Любите блюз и Христа, и ничего не бойтесь.
Аминь.
 
Vovanъ (с) март 2013
ВложениеРазмер
Своё.jpg200.65 кб